Christmas Gingerbread Cookies

pexels-photo-245669Ingrédients

Pour environ 15 à 25 biscuits (selon la taille de l’emporte-pièce) :

  • 370 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre doux ramolli
  • 90 g de sucre cassonade
  • 3 cuillères à soupe de mélasse
  • 1 oeuf entier, légèrement battu
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de mélange quatre-épices

Ustensiles :

  • Du papier sulfurisé
  • Une plaque à pâtisserie
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce circulaire en inox

 

Préparation

  • Beurrer légèrement la plaque à pâtisserie puis la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
  • Mélanger et bien lier ensemble dans un saladier le beurre avec la cassonade et la mélasse jusqu’à l’obtention d’une préparation légère et homogène.
  • Incorporer ensuite à la préparation l’œuf battu, la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, le mélange quatre-épices et le sel.
  • Bien malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Si celle-ci vous parait trop liquide, ajuster la texture en ajoutant un supplément de farine ; et inversement, si la pâte vous parait trop sèche, ajuster la texture en ajoutant un œuf battu supplémentaire.
  • Travailler et pétrir ensuite celle-ci sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et homogène.
  • Aplatir ensuite la pâte à l’aide du rouleau sur environ 5 mm d’épaisseur puis y découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce.
  • Disposer les biscuits sur la plaque à pâtisserie et mettre celle-ci au réfrigérateur pendant 30 mn.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Après le temps de réfrigération, placer la plaque à pâtisserie au four pour une cuisson de 10 à 15 mn, jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
  • Sortir la plaque à pâtisserie avec les biscuits dès la fin du temps de cuisson, et laisser refroidir.

Idées, trucs & astuces

Variez également l’aspect de ces biscuits en utilisant des emporte-pièces d’autres tailles et avec d’autres formes (carrés, pyramides, étoiles, fleurs, etc.).

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